Существуют сотни, если не тысячи рецептов плова, поэтому нельзя определить рецепт именно «настоящего» плова. Тем не менее, главной общей чертой любого плова является то, что он состоит из двух основных частей, так называемого «зирвака», и крупяной части, в роли которой обычно выступает рис. Зирвак – это комбинация таких компонентов как мясо, жир и овощи. Рис в любом плове должен быть мягким, рассыпчатым, но, не разваренным, поэтому качеству риса при приготовлении плова нужно уделять особое внимание, лучше брать крупный рис. Что касается пропорций используемых ингредиентов, то они также могут быть разными, в зависимости от вашего вкуса.
Итак, начинаем готовить плов с приготовления зирвака. Готовить желательно в чугунном казане, или гусятнице. Мясо для плова можно брать любое, по своему вкусу (или какое есть в наличии). Мясо промывают и разделывают ножом на кусочки. Размер кусочков также может отличаться, обычно, они немного меньше, чем кусочки для шашлыка. В казан, поставленный на огонь, наливается немного растительного масла (примерно, слой в 1 – 1,5 см), и, когда оно нагреется, в казан закладывают кусочки мяса. Огонь должен бить средним, не нужно допускать слишком бурного кипения. Пока мясо готовится, нарезаем соломкой морковку, а лук нарезаем кольцами или кубиками. Морковку лучше резать ножом, а не пользоваться теркой.
После того, как мясо в казане подрумянится, сверху на него выкладываем нарезанный лук и морковь. Ничего при этом перемешивать не нужно! Добавьте в готовящийся зирвак специи и пряности, это может быть красный и черный перец, чеснок, барбарис, в общем, всё, что вы считаете нужным. Добавьте по вкусу соль. В процессе приготовления зирвака добавляйте в казан немного воды.
Вкусно — #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВА
Теперь, когда морковь стала мягкой, пришла очередь риса. Кстати, перед закладкой кис нужно обязательно промыть в проточной воде несколько раз, до тех пор, пока вода после мойки риса не будет чистой. Если этого не сделать, рис в плове будет слипшимся.
Рис укладываем ровным слоем поверх зирвака, добавляем воды, чтобы она накрыла слой риса примерно на два пальца, и, ничего не перемешивая (рис должен лежать поверх зирвака), закрываем казан крышкой. Ждем примерно 45 -50 минут, и, проверяем готовность плова по готовности риса. В процессе приготовления, возможно, придется добавлять в казан немного воды. Если рис приготовился, то плов можно подавать к столу. Можно накрыть казан большим блюдом, перевернуть его, и тогда плов окажется на блюде в виде горки – зирвак будет снаружи, а рис, внутри. Приятного аппетита!